Este fruto aporta al organismo carbohidratos, proteína, y
minerales. Puede ser un sustituto del pan o las harinas refinadas
En cuanto a los beneficios que aporta este fruto, el
nutriólogo Randolf Paulino, quien transmite su programa “Salud y bienestar
humano” de 7:00 a 8:00 de la mañana por la emisora La voz de las Fuerzas
Armadas, asegura que este fruto es rico en un aminoácido que se llama
triptófano, esencial en la nutrición humana, y precursor de la serotonina, un
neurotransmisor que produce felicidad.
El plátano verde forma parte de la dieta básica de los dominicanos. |
Paulino señala que aunque en el plátano maduro este
aminoácido es más abundante, en el plátano verde puede ayudar a aumentar la
producción de serotonina y de esta forma mantener la felicidad.
El plátano pertenece a la familia botánica de las musáceas,
donde se encuentran también el guineo y el rulo. Su nombre científico es Musa
paradisíaca L, explica Paulino.
El nutriólogo sostiene que “este tubérculo es rico en
carbohidratos complejos, proteína, vitaminas y minerales. Es muy alimenticio,
siendo una alternativa más saludable que el pan y las harinas refinadas”.
El plátano contiene vitamina A, que ayuda al desarrollo de
los tejidos y protege las células. También es fuente de potasio, necesario para
mantener fuertes los músculos, magnesio, imprescindible para el buen
funcionamiento del sistema nervioso, y fibra, que se encarga del buen
desarrollo de la actividad intestinal.
Además, sostiene que el poder alimenticio del plátano se le
puede atribuir a la excelente combinación de carbohidratos complejos con
proteína. “El sabor levemente astringente del plátano verde le da un sabor muy
especial y agradable, que aunque se consuma todos los días no empalaga ni cansa
el paladar”.
Relación de la serotonina y la felicidad
La serotonina es una sustancia que en la sangre se comporta
como una hormona y que en el cerebro actúa como neurotransmisor.
La psicóloga Aby Morel explica que la serotonina es un
neurotransmisor, es decir, una sustancia química encargada de la transmisión de
señales de una neurona a otra, relacionada con el control de nuestras emociones
y el estado de ánimo; en ese sentido, se le considera la hormona de la
felicidad.
Además, Morel sostiene que esta sustancia regula el apetito,
el control de la temperatura corporal, el apetito sexual, participa en los
mecanismo que rigen nuestros niveles de ansiedad, así como el miedo, la angustia
y hasta la agresividad para asumir las cosas, el sueño y la secreción de
algunas hormonas. De tal manera que si lo antes mencionado está en perfecto
funcionamiento, nuestras capacidades cognitivas también y, por ende, gozaremos
de un bienestar biopsicoemocional.
“Es importante destacar que podemos aumentar nuestros
niveles de serotonina a través del consumo de alimentos como lácteos, arroz,
huevos, pollo, pavo, pastas, cereales, legumbres, frutas, entre otros”,
puntualiza la psicóloga.
También, la serotonina se puede incrementar mediante la
práctica de ejercicios o técnicas de relajación.
Un dato importante es que el cuerpo del hombre produce un 50
% más de este neurotransmisor que el cuerpo de la mujer, y que niveles por
debajo de lo normal de la hormona de la “felicidad” se asocia con enfermedades
mentales como autismo, esquizofrenia, depresión, ansiedad, insomnio, estrés e
hiperactividad, indica Morel.
Arte culinario
En la gastronomía dominicana, con el plátano verde se suele
preparar mangú, fritos, mofongos, pasteles en hoja y buñuelos, entre otros
platos.
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